長野県民がみんな大好きなものの一つに、「野沢菜漬け」があります。
もちろん、スーパーでも買えます。
お土産物にもなっていていろいろな種類があります。
そんなお手軽に手に入る野沢菜漬けですが、長野県民は家で作る人が多いです。
なので、直売所で売っている野沢菜を見れば圧倒されると思います。
束なんです!!
しかも結構な束!!(笑)
野沢菜を洗い、重量の2~3%のお塩で2~3週間ほど漬けるだけで浅漬けが完成です。
また、植物性乳酸菌で発酵する熟成タイプの野沢菜漬けもあります。
家で作る野沢菜漬けはそれぞれの家庭の味があったり、食べる時期によって味も違ったりして
野沢菜を持ち寄ってお茶をする・・・という人たちもいるそうです。
野沢菜にはβ―カロテンが多く含まれていて、これはお漬物にしても残っています。
βーカロテンには動脈硬化、心筋梗塞などの生活習慣病予防や、皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあり
免疫力を高める効果があると言われています。
また発酵タイプの野沢菜漬けには、腸内バランスを整える効果もあります。
色々な効果が期待できる野沢菜や野沢菜づけを食べている長野県民は
日本一の長寿県です♪
美味しくて体に良くて、長生きまでできるなんて
野沢菜はすごいですね。
(野沢菜だけのお陰ではない・・・ですけどね^^;)
野沢菜を漬けたことのない、総務課Nでした